为国家科技创新贡献香港力量

来源: 南方日报网络版     时间: 2021-07-25 05:01:24

澳洲幸运5微信公众号群_接待✅✅✅【+徽Q:7953998】【备用徽Q:5079118】【网址:wxq88.cc】✅✅✅咨询【首★充★活★动】【信★誉★高】【上★下★分★快】企业给客户提供一个公平.公正.公开的优质舒心娱乐环境,让您体会到我司的优质服务体验开启新娱乐之旅FR

  


http://img95.699pic.com/photo/50129/6206.jpg_wh300.jpg?44964

  

有效降低权利金成本

  为国家科技创新贡献香港力量(现场评论)

  历史深刻表明,香港的发展繁荣与国家紧密相连,找到“国家所需、香港所长”的交集,将产生巨大的聚合能量

  帮助嫦娥五号完成月表采样返回任务、分析天问一号着陆区地形地貌……不久前,在香港举办的“时代精神耀香江”系列活动,让更多人了解到香港科研人员在国家探月、探火工程中发挥的重要作用。香港参与国家星际探索项目,不仅证明自己是国家科技创新的一支重要力量,更展示出与内地科创合作的广阔前景。

  香港多所大学跻身全球大学排行榜百强,拥有16个国家重点实验室、6个国家工程技术研究中心,香港科学家屡获国家科技奖,人才不可谓不丰富,资源不可谓不优厚。在科技产业发展上,近些年香港脚步有些迟缓。究其原因,一个重要方面在于,香港虽有前端产出科研成果的实力,但缺乏中间技术研发转化的平台,以及后端支撑产业持续成长的应用市场。科技创新链条不完善,优质科技资源潜力自然难以释放。

  香港之所短,正是内地之所长。内地尤其是粤港澳大湾区其他城市产业链、供应链、资金链完善,技术供给和成果孵化能力较强,创新创业环境活跃,更有广阔的发展纵深和庞大的市场做后盾。香港和内地在科技创新上齐心协力、优势互补,有助于香港以更开阔的眼界谋划创新,打造国际一流的科创产业链,为经济社会发展注入强大动力,不断创造新的经济增长点。

  香港之所长,也有助于粤港澳大湾区其他城市补短板、强弱项,推动科技创新再上台阶。当前我国急需加强基础前沿研究,提升原始创新能力。在医学、数学、化学、计算机科学等基础研究领域,香港一些大学走在世界前列。这些积累是突破“卡脖子”技术、助推产业迈向中高端的重要创新资源。香港在对接全球科技创新体系、推进国际合作等方面具有独特优势,在常识产权、金融法律等方面积累了重要经验,可以为内地企业走出去、进而融入全球创新网络发挥应有作用。在国家科技创新事业中,香港有实力、有能力贡献更多智慧和力量。

  近年来,推动香港融入国家科技创新体系,国家推出了不少务实举措。国家科研项目经费可以过境香港使用,国家重点研发计划向香港高校科研人员开放,超过300名香港专家进入了国家科技专家库、自然科学基金评审专家库。鼓励产学研合作的政策,为香港科创青年到内地创业打开了方便之门。

  历史深刻表明,香港的发展繁荣与国家紧密相连,找到“国家所需、香港所长”的交集,将产生巨大的聚合能量。香港拥有众多爱国爱港的高素质科技人才,长期以来,香港科技界为香港和国家发展作出重要贡献。香港特区政府顺势而为,引导香港与内地加强科创交流,在加大研发投入、吸引科技人才等方面持续发力,推动科创发展工作渐见成效。可以预见,随着粤港澳大湾区建设深入推进,香港和内地科创合作将结出更多硕果。

  “欢迎更多香港科研人员参与国家航天任务”“希翼内地科学家常来香港交流”。作为“时代精神耀香江”系列活动一部分,航天科学家走进香港校园时,常常听到两地科学家期待加强合作的呼声。如今,国家正在加快建设科技强国,向实现高水平科技自立自强迈进,这是香港科技界实现抱负、施展才华的最佳舞台。把握机遇、加强对接、找准定位,同心同行谋创新,香港必将为未来发展打下坚实根基,为新时代国家发展增光添彩。

  (编辑为本报经济社会部记者)

  喻思南

【编辑:田博群】


相关报道:期权观察:波动率持续回落
相关报道:报告称空调将成为全球电力需求的主要驱动力
相关报道:名人战32强赛将打响:柯洁对阵童梦成谢科VS周睿羊
相关报道:民航局:川航玻璃是原件没换过未有任何故障记录
相关报道:内战外行?恒大两年败给中国足球协会超级联赛队最强对手是自己人
相关报道:瑞幸“碰瓷”星巴克?
相关报道:中国打造证券交易所“一带一路”
相关报道:伊拉克议会选举萨德尔阵营领先美伊关系或生变
相关报道:中美前高官及商界北京聚论经贸“解结”

【字体:
版权所有:南方资讯网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方资讯网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方资讯网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器