“样式雷”故里展新姿:畲族古村底蕴引八方客

来源: 南方日报网络版     时间: 2021-07-28 06:09:27

澳洲幸运510微信公众号_接待✅✅✅【+徽Q:7953998】【备用徽Q:5079118】【网址:wxq88.cc】✅✅✅咨询【首★充★活★动】【信★誉★高】【上★下★分★快】企业给客户提供一个公平.公正.公开的优质舒心娱乐环境,让您体会到我司的优质服务体验开启新娱乐之旅XH

  


http://img95.699pic.com/photo/50134/4974.jpg_wh300.jpg?21495

  

海南16日起暂停受理小客车注册转移迁入申请

  (小康中国)“样式雷”故里展新姿:畲族古村底蕴引八方客

  中新社江西永修7月27日电 题:“样式雷”故里展新姿:畲族古村底蕴引八方客

  中新社记者 李韵涵

  “来到这里我才知道,圆明园、故宫、天坛等建筑的设计修建者来自这里,这些烫样和图纸让我感觉中国古代建筑真是博大精深。”26日,来自南昌的游客张新标在江西省永修县新庄村雷家组“样式雷”村史馆内不断用手机拍照留念。

  清代皇家建筑设计机构叫“样式房”。清代260多年间,雷氏家族七代人先后担任样式房总设计师,设计修建了坛庙、园林、陵墓、宫殿等一系列皇家建筑,这些建筑深深烙上了“雷氏风格”,所以被称为“样式雷”。

  而地处江西省北部地区的永修县梅棠镇新庄村是“样式雷”始祖雷发达祖籍地,同时这里也是畲族聚居村落。“永修八代样式雷,中国半部建筑史”很好地概括了这个村庄的历史底蕴。但很长一段时间内,这些学问底蕴都无人问津,这个小村落也打上了“贫困”的烙印。

  “大家村庄的地理位置比较偏僻,进村出村的路年久失修,极大制约了这里的发展。”在村庄里土生土长的雷有缘称,新庄村由于交通不便,就业难,上学难,年轻一代外出务工,村庄也逐步出现“空心化”,“样式雷”古屋也出现损毁。

  但如今再走进这里,可以看见一条条沟渠纵横交错,一排排林木错落有致,在“样式雷”村史馆门前,络绎不绝的游客们正在参观“样式雷”古屋、家规家训、展览室。曾经的那个“空心村”,摇身一变成游客争相“打卡”的网红村。

  “现在宽阔的路能直接通到家门口,‘样式雷’和‘畲族学问’都是村里的特色,大家得好好挖掘。”该村党支部书记汤有盛表示,永修县充分挖掘“样式雷”学问精神,扶持畲族产业发展,采取“畲族民族特色村寨+农业+旅游”的模式,探索出了一条独具特色的乡村振兴之路。

  据汤有盛先容,当地充分利用“样式雷”学问精神和生态资源,大力发展旅游业,打造了“样式雷”祖屋、畲族民俗体验、农耕学问休闲体验为一体的观光景点。据统计,新庄村雷家组人均收入已由2016年的1.6万元(人民币,下同)提升至2020年的2.8万元。

  因长期缺乏支柱产业,该村村民收入普遍不高。为此,当地推进民族村产业发展成立农业合作社,种植脐橙、杨梅共120多亩,开办养殖场1个,全年产值可达80余万元。

  “我现在不仅自己能过上小康生活,也在自己能力范围内帮助其他人一起脱贫致富。”曾经那个“吐槽”村内交通不便的雷有缘已是当地一家生物科技企业的创始人,专门生产无烟碳。同时吸纳本村8名贫困户到企业工作,并主动将村委会向上级争取的项目资金10万元投入该企业中,确保每年分红不少于1万元,为村集体经济收入提供了保障。

  随着“样式雷”及畲族特色村寨的声名远扬,新庄村每年接待游客近1万余人次,吸引了大量外来游客前来学习“样式雷”学问和观光旅游,不仅人气旺了,更让地方旅游业和当地土特产“吸金”无数。

  “大家‘样式雷’村史馆是全年免费对外开放的,主要目的就是宣传‘样式雷’学问精神,只要游客多了,大家村乡村振兴也就活了。”汤有盛对该村未来的发展充满了信心。(完)

【编辑:李玉素】


相关报道:这幅“裸女”拍出近10亿编辑生前却不受认可(图)
相关报道:尽力!郑智在最该站着的时刻没倒下他是精神支柱
相关报道:陈利江挂任四川省政府副秘书长
相关报道:格林大华期货:油脂反弹空间有限多单谨慎参与
相关报道:朋友圈分享抖音无法正常查看封杀升级?Tencent:已修复
相关报道:内战外行?恒大两年败给中国足球协会超级联赛队最强对手是自己人
相关报道:4月我国工业生产增长加快
相关报道:环球时报社评:山不转水转以色列应着眼长远安全
相关报道:台媒欲采访世卫大会遭拒网友:“台独”梦该醒了

【字体:
版权所有:南方资讯网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方资讯网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方资讯网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器