回看“工业锈带”,已成“生活秀带”——上海杨浦滨江走访记

来源: 南方日报网络版     时间: 2021-07-28 04:32:53

澳洲幸运5怎么玩_接待✅✅✅【+徽Q:7953998】【备用徽Q:5079118】【网址:wxq88.cc】✅✅✅咨询【首★充★活★动】【信★誉★高】【上★下★分★快】企业给客户提供一个公平.公正.公开的优质舒心娱乐环境,让您体会到我司的优质服务体验开启新娱乐之旅HT

  


http://img95.699pic.com/photo/50128/5936.jpg_wh300.jpg?51721

  

IMF:欧洲经济增长强劲各国却未能抓住机会减少负债

  “七一”重要讲话精神在基层丨回看“工业锈带”,已成“生活秀带”——上海杨浦滨江走访记

  新华社上海7月27日电 题:回看“工业锈带”,已成“生活秀带”——上海杨浦滨江走访记

  新华社记者周琳、温竞华、卢静娜

  今年已90岁高龄的全国劳模、“七一勋章”获得者黄宝妹,一辈子都住在杨浦滨江。曾在国棉十七厂工作大半辈子的她,见证了江边巨变。

  “国棉十七厂以前是裕丰纱厂,那时候,再往东是定海路桥,有亚细亚火油企业仓库,西面是杨树浦发电厂……”老人向记者细数着曾经热闹的工厂,仿佛回到了过去。

  国棉十七厂所在的上海市杨浦区,曾诞生了中国第一家自来水厂、发电厂、煤气厂等中国民族工业的十多个第一,杨浦滨江岸线被誉为“中国近代工业文明长廊”。

  如今,这里有“跑友们”沿着红色跑道奔跑的健身场,有可以眺望黄浦江的网红打卡地“绿之丘”,有孩子们踩着滑板车玩耍的游乐园,最古老的区域还迎来最年轻的在线新经济……昔日“工业锈带”转型“生活秀带”,一条“生产之江”成为人人可共享的“生活之江”。

  不久前,亚洲建筑师协会建筑奖荣誉提名奖,被同济大学建筑与城市规划学院设计的“绿之丘”收入囊中。很难想象这个“网红打卡地”原是烟草企业的机修仓库。

  退台式、丘陵状的奇特外形里,设计师们装置了花槽植被,阳光层层穿透中庭,U形回廊让游客感觉仿佛置身黄浦江边的天空中,不由自主联想起“空中花园”。前不久“建筑可阅读”全民拍摄影大赛中,组图《生态绿之丘》获得一等奖。“不是我拍得好,是建筑本身太棒了!”摄影师王洪刚说。

  在杨浦滨江,像这样被保留下来的工业遗存有66幢,总面积超过26万平方米。不仅有建于1913年的杨树浦电厂、1883年落成的中国第一座现代化水厂杨树浦水厂、建于1934年的杨树浦煤气厂等保存完好的工业遗存,还有外表显得破败不堪的工业建筑。

  “杨浦滨江最大亮点与最独特优势,就是工业遗存。”上海杨浦滨江投资开发有限企业董事长左卫东说,历史被保留下来,这一城市会客厅就拥有了百年共鸣。最开始,一些老企业并不同意把废弃的塔吊、金属设备留在现场,想拆除带走,工作人员将设计理念一一告知,才有了现在“锈”到“秀”的转变、“古”与“今”的对话。

  百年制皂厂中,废水处理管道变成了时光隧道,废水池成了下沉式空间;一个工厂外墙的爬山虎与墙壁已“共存共生”,也作为城市记忆保留了下来。

  今年上半年,杨浦滨江人民城市建设规划展示馆亮相。始建于1884年、更名于1902年的“祥泰木行”旧址,重新整修成为公共开放空间,不仅可以看书喝咖啡,还能找回历史记忆,进行理论学习。在“城市乡愁”互动展区里,里弄里的砖瓦痕迹,旧改留下的红色木门、灰色砖墙、锈迹铁网、弄堂门牌,都在讲述变迁里的光阴故事。

  习大大总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调“坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场”。“人民城市人民建,人民城市为人民”,这一重要理念成为城市转型、发展的指引方向。留住独特的城市记忆,专家、市民和城市的管理者达成了共识。

  “在杨浦滨江的建设、改造中,管理者、建设者、普通群众置身同一话语层面,享有同等表达意见的权利。大家始终从群众切身感受出发,聚焦群众需求,坚持以人民为中心。”上海杨浦区委书记谢坚钢说。

【编辑:张楷欣】


相关报道:女乘客乘滴滴遇的哥骚扰:晚上寂寞吧?我可以陪你
相关报道:日本媒体:外企看好中国金融政策纷纷登陆中国市场
相关报道:日本媒体:日本海洋政策重点转向安保突出离岛防卫
相关报道:束昱辉赛前给队长发鼓励短信张鹭:伟大的对手
相关报道:印媒:印度北方邦一在建立交桥垮塌已造成12死
相关报道:银河期货:多头获利了结油价或后继乏力
相关报道:锌价短期上涨可期
相关报道:马哈蒂尔重审中国投资?BBC:他不会拿石头砸自己脚
相关报道:新媒:美退出伊核协议美海军绷紧神经关注伊朗

【字体:
版权所有:南方资讯网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方资讯网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方资讯网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器