报告称空调将成为全球电力需求的主要驱动力

时间: 2021-07-28 11:22:10

澳洲幸运10诚信群_接待✅✅✅【+徽Q:7953998】【备用徽Q:5079118】【网址:wxq88.cc】✅✅✅咨询【首★充★活★动】【信★誉★高】【上★下★分★快】企业给客户提供一个公平.公正.公开的优质舒心娱乐环境,让您体会到我司的优质服务体验开启新娱乐之旅Acp212LFwypo午盘:美股继续下滑道指下跌222点

  中新网西藏措勤县7月27日电 (记者 孙自法)中国第二次青藏高原综合科学考察研究(二次青藏科考)“人类活动历史及其影响”科考分队,7月26日完成西藏自治区第三大湖泊——位于阿里地区措勤县境内海拔4613米扎日南木错的水文、生态等考察工作。

西藏第三大湖泊扎日南木错夏日风光。 中新社记者 孙自法 摄
西藏第三大湖泊扎日南木错夏日风光。 中新社记者 孙自法 摄

  在此之前和期间,科考分队还派出科考小组分别前往改则县拉果错(海拔4500米)和措勤县昂古错(海拔4600米),完成这两个湖泊流域内表土样品采集任务。

科考队员乘充气快艇考察扎日南木错归来。 中新社记者 孙自法 摄
科考队员乘充气快艇考察扎日南木错归来。 中新社记者 孙自法 摄

  科考队员、河北地质大学地球科学学院副教授贺跃先容说,扎日南木错是西藏第三大湖泊,属东西向构造断陷湖,湖面海拔4613米,最大水深71.55米,它距离措勤县城约12公里,是一个东西长近54公里、南北宽约20公里、面积约1023平方公里的高原湖泊。

  扎日南木错最突出的特点是古湖岸沙堤发育明显,最高一级古湖岸沙堤高出目前湖面近百米,如此剧烈的湖面变化说明扎日南木错对气候变化具有敏感的响应。

  贺跃表示,科考分队目前对扎日南木错的研究主要从三个层面开展:一是在湖中不同深度放置温度计监测水温的变化,这是一项长期的基础性工作,有利于了解扎日南木错的水文特征,监测其对气候变化的响应。

  二是科考分队每年都会采集扎日南木错湖泊表层沉积物,更新和补充已有的青藏高原湖泊表层沉积物样品库。青藏高原湖泊众多、类型丰富、差异显著,分析测试不同湖泊表层沉积物中特定生物标志化合物的含量及其与各环境因子(如温度、盐度、酸碱度等)的相关性,科研人员可以建立该化合物与环境因子的转换方程,进而用于重建过去环境变化。

  三是通过重力钻采样器采集扎日南木错湖底深度约1米左右岩芯,可能代表过去几千年的沉积记录,利用前述生物标志化合物含量与环境因子的转换方程,可以重建当地过去几千年的环境变化,并讨论其影响机制。

  他指出,由于26日当天扎日南木错湖面风大浪急,科考队员乘充气快艇在湖上对水文、生态等考察近两个小时后,出于安全因素,未进行湖中温度计读取及湖底采样工作,决定后续再择机实施。

科考队员在拉果错湖岸边采集科研样品。 中新社记者 孙自法 摄
科考队员在拉果错湖岸边采集科研样品。 中新社记者 孙自法 摄

  科考队员、中国科学院青藏高原研究所博士研究生侯孝欢等25日、26日分别前往拉果错和昂古错采集湖泊流域内表土样品,沿湖泊周边每间隔1至2公里采集表土样品近30份。

  侯孝欢说,利用湖泊相关指标重建青藏高原过去气候环境变化必须开展指标的现代过程研究,这就需要科研人员采集湖泊流域内表土和湖泊表层沉积物样品来分析指标与现代气候要素之间的关系,从而更准确地重建青藏高原过去气候环境变化。(完)

【编辑:王祎】